Bildungsregion Ortenau e.V.

Die Naturschule Ortenau wird getragen von der Bildungsregion Ortenau e.V.

Home  > Naturschule allgemein

Naturschule

Natur als Lebensgrundlage
Naturschule Ortenaukreis
Kindern und Jugendlichen die Natur erfahrbar und verständlich werden lassen, ist Leitidee und Vision der Naturschule Ortenau. Die Natur bildet die Grundlage für alle auf der Erde ablaufenden Prozesse. Dies gilt auch für alle Entwicklungen in der menschlichen Gesellschaft, seien sie technischer, wirtschaftlicher, sozialer oder auch kultureller Art. Die Naturschule Ortenau will ihren Beitrag dazu leisten, dass Kinder und Jugendliche eine wertschätzende Haltung im Umgang mit der Natur entwickeln können und die Fähigkeit erwerben, mit Hilfe des Vorbilds der Natur die Zukunft unserer Gesellschaft im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung gestalten zu können. Zudem sollen Lehrkräfte durch Fortbildungsangebote mit diesen Zielen vertraut gemacht werden.

Die Naturschule Ortenau ist keine Schule "im typischen Sinne", sondern ein Bildungsnetzwerk mit derzeit 7 Partnern an unterschiedlichen außerschulischen Standorten und verschiedenen aufeinander aufbauenden Angeboten.

Was ist Bildung für nachhaltige Entwicklung?

"Nachhaltige Entwicklung ist eine Entwicklung, die die Lebensqualität der gegenwärtigen Generation sichert und gleichzeitig zukünftigen Generationen die Wahlmöglichkeit zur Gestaltung ihres Lebens erhält." (Bericht der Brundtland-Kommission, 1987)

Wichtiges Ziel ist es, die komplexen Zusammenhänge von Wirtschaft, Konsum, Umweltbelastungen, Bevölkerungsentwicklung, Gesundheit und sozialen Verhältnissen zu verstehen und diese im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung zu beeinflussen.

Um dieses Ziel zukünftig zu erreichen, bedarf es vor allem folgender Fähigkeiten:
  • Vorausschauend und interdisziplinär zu denken und zu handeln
  • Nachhaltige Entwicklungen von nicht nachhaltigen Prozessen zu unterscheiden und im Sinne der Nachhaltigkeit zu planen und zu handeln
  • Empathie und Solidarität zeigen können
"Unsere größte Herausforderung im 21. Jahrhundert ist es, die einstweilen noch abstrakt erscheinende Idee einer nachhaltigen Entwicklung zur Realität für Menschen dieser Erde zu machen.“
(Kofi Annan, ehem. UN–Generalsekretär)

Bus und Bahn

UNESCO Dekade-Logo

Die Naturschule Ortenau wurde zum dritten Mal hintereinander als offizielles Bildungsprojekt der UN-Dekade »Bildung für nachhaltige Entwicklung« ernannt.

„Unsere größte Herausforderung im 21. Jahrhundert ist es, die einstweilen noch abstrakt erscheinende Idee einer nachhaltigen Entwicklung zur Realität für Menschen dieser Erde zu machen.“
(Kofi Annan, ehem. UN–Generalsekretär)

Naturschule-Film

Unser Film "bin draußen" finden Sie unter YouTube hier!